L'alimentazione per occhi sani
I ricercatori suggeriscono che gli anti ossidanti e altre sostanze contenute
nei cibi possono ridurre drasticamente il rischio di cataratta e di
degenerazione maculare. Specifici antiossidanti possono avere anche ulteriori
benefici; ad esempio la vitamina A protegge dalla cecità e la vitamina C gioca
un ruolo fondamentale nella prevenzione del glaucoma. Gli Omega-3, inoltre,
sembrano aiutare l'occhio in diversi modi sia alleviando i sintomi dell'occhio
secco che preservandolo dalla
maculopatia.
Beta-carotene:
- Benefici: il beta
carotene riduce l'avanzata della degenerazione maculare.
- Quali cibi:
carote, patate, spinaci.
Omega-3
- Benefici: aiutano a prevenire la
degenerazione maculari e gli occhi secchi
- Quali cibi: salmone, sgombro,
noci.
Vitamina A
- Benefici: protegge
contro il rischio di cecità
- Quali cibi: bistecca o pollo; uova, burro,
latte
Vitamina C
- Benefici:riduce il
rischio di cataratte e degenerazione maculare
- Quali cibi: peperoni,
fragole, broccoli, arance
Vitamina E
- Benefici: insieme a carotenoidi e vitamina C, riduce la degenerazione
maculare
- Quali cibi: semi di girasole, mandorle, nocciole.
In generale è importante non tanto concentrarsi su una specifica
vitamina o uno specifico cibo ma seguire una dieta bilanciata mangiando pesce
almeno due volte a settimana e molta verdura e frutta.
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